舌尖上的中国番外編|中国レシピサイトで9万件アクセスの水餃子づくりのポイントはこれ - 新浪微博ニュースで学ぶ生きた中国語講座! CHAiPoD ブログ

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舌尖上的中国番外編|中国レシピサイトで9万件アクセスの水餃子づくりのポイントはこれ

ようやく舌尖上的中国2話目の解説ブログも終了を迎え、最後に紹介されていた中国では日常的な料理ともいえる水餃子について紹介します。
 
今回紹介するのは、実際の作り方ではなく、中国レシピサイトで9万アクセスあった餃子づくりのポイントという切り口で餃子づくりのこつを中国語でよみながら紹介していくというもの!

実際の水餃子の作り方は、さまざまなレシピサイトで掲載されているのでそちらのサイトをご覧ください。ご家庭で水餃子を皮から作られている方、これからトライしてみようという方は、ぜひ参考にされてみては。

秘訣その1.
 餃子の皮づくり 
和面时,每500克加1个鸡蛋,不但可增加营养,而且下锅后不混汤。
和面时,加一点盐,可以增加面团筋力,防止下锅后破皮。
   (意訳)
    ・皮づくりの際、500gの小麦粉に対し卵1個を加える。
     栄養を高められるうえ、鍋に餃子をいれた際にスープが濁らない。
    ・
皮づくりの際、 塩を加えると、生地の弾力が増し、
    鍋に餃子を入れた際、皮が破れにくくなる。

秘訣その2.餃子の餡づくり
调馅时,先把蔬菜切碎,用油拌好,再放其他料。可以防止饺子馅出汤。
拌肉馅时,加点用花椒和八角泡的水,不仅可以去腥味,而且肉馅鲜嫩。
包饺子前,可以先把饺子馅防进冰箱里速冻一会儿,这样包时就不会出汤了。
包肉馅饺子时,可放一点泡过的茶叶,能清口,去腥,除膻气。
    (意訳)
    ・餡を混ぜる際、野菜を切り、サラダ油を加え混ぜたあとその他
    の材料を加えると餃子の餡が皮から出にくくなる  
    ・肉餡をつくる際、花山椒と八角を水につけてから混ぜ合わせる
    と生臭さが消えるだけではなく肉も柔らかくなる
    肉の生臭さ防止にお茶の出がらしを入れてもいい
    ・餡を包む際に冷凍庫で少し凍らせてから包むと汁気が出ずに
    包みやすい。

秘訣その3.餃子をお湯で煮る
水开后,加点盐,待其融化后再下水饺,可防止粘锅和连皮。
    (意訳)
    沸騰後、塩を少々加え、塩が溶けるのをまって餃子をゆでる。
    鍋及び餃子同士くつかないように。

秘訣その4.盛り付け

饺子煮熟后,放在事先凉好的温开水中过一下,再装盘就不会粘在一起了。
    (意訳)
    餃子が皿にくつかないように、盛り付ける前に器をあたためておく。

参照元:美食杰
 

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  次回は、2話目で紹介しそびれていた 
       各種レシピの数々その2 についてです。
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