舌尖上的中国番外編|肉粽風おこわレシピ - 新浪微博ニュースで学ぶ生きた中国語講座! CHAiPoD ブログ

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舌尖上的中国番外編|肉粽風おこわレシピ

2話の10話目の浙江省嘉興市粽子は端午節の話題とともにお届けしました。
覚えていらっしゃいますか。

竹の葉が簡単に手に入れば粽そのものご紹介もとも思ったのですが、スーパー等身近では販売していないので中身のご飯だけの紹介となってしまいました。
サニーレタス等をお皿がわりに盛って雰囲気を出してみるのもよいかもしれません。


  肉粽子/肉粽風おこわ

 舌尖上的中国 

 材料

  もち米      3合
  豚肉      300g
  肉下味用
  酒       大さじ1
  しょうゆ    大さじ1
  塩       ひとつまみ
  干しえび     20g
  干ししいたけ  2個
  ゴマ油      大さじ1
  葱の細切り   5cm
  生姜  ひとかけ
 <あわせ調味料>
  酒 大さじ2
  醤油 大さじ2
  中華スープのもと  大さじ1
  もどし汁(干し海老&干ししいたけ) 200cc
  砂糖 小さじ1
  塩 小さじ1/2

 
作り方
  1.豚肉を1センチ角程度に切り、塩ひとつまみ、酒としょうゆで
   下味をつけておく。
  2.椎茸と干しエビを300ccの水で戻しておく。
   (戻し汁は200CC程後ほど使います)
   戻した椎茸はみじん切りにする。
  3.フライパンを熱しごま油を入れ、葱・生姜・干しエビ・椎茸・豚肉
   を炒める。
  4.米・合わせ調味料<戻し汁(干し海老としいたけ)・砂糖・塩・
   しょうゆ・酒・中華スープの素>を加え、炊飯器のおこわモード
   で炊きます。

 
MEMO
  ・豚肉以外にタケノコ等をいれると一層おいしさが増します。
  ・本格的なちまきにされたい方は、中国しょうゆを利用されたり、
   竹の葉なんて用意されてみてはいかがでしょうか。
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