聴中文新聞:舌尖上的端午節(12.06.25) - 新浪微博ニュースで学ぶ生きた中国語講座! CHAiPoD ブログ

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聴中文新聞:舌尖上的端午節(12.06.25)



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| 本文

各国庆端午习俗不同,但都会“吃粽子”,不仅如此,
gèguóqìngduānwǔxísúbùtóng,dàndūhuì“chīzòngzǐ”,bùjǐnrúcǐ,

伴随华人华侨走向各地,粽子也风靡了
bànsuíhuárénhuáqiáozǒuxiànggèdì,zòngzǐyěfēngmǐle

那些不过端午节的国家。
nàxiēbùguòduānwǔjiédeguójiā。

泰国人(Thai)在泼水节时吃粽子,
tàiguórén(Thai)zàipōshuǐjiéshíchīzòngzǐ,


包粽子的糯米用椰汁浸泡,清甜飘香;
bāozòngzǐdenuòmǐyòngyēzhījìnpào,qīngtiánpiāoxiāng;


用香蕉和椰蓉做馅、馅多米少的缅甸(Burma)粽子
yòngxiāngjiāohéyēróngzuòxiàn、xiànduōmǐshǎodemiǎndiàn(Burma)zòngzǐ


则把东南亚美食的软糯甜腻发挥到极致;
zébǎdōngnányàměishíderuǎnnuòtiánnìfāhuīdàojízhì;


哥斯达黎加人(Costa Rica)用玉米粉
gēsīdálíjiārén(Costa Rica)yòngyùmǐfěn


包上牛肉、萝卜、辣椒等各种馅料,
bāoshàngniúròu、luóbo、làjiāoděnggèzhǒngxiànliào,


品尝时还要浇上牛肉汁;
pǐnchángshíháiyàojiāoshàngniúròuzhī;


有“玉米情结”的墨西哥人(The Mexicans)也用玉米包粽子,
yǒu“yùmǐqíngjié”demòxīgērén(The Mexicans)yěyòngyùmǐbāozòngzǐ,


里边填上肉片和辣椒,外边用香蕉叶或玉米叶包裹,别具风味……
lǐbiāntiánshàngròupiànhélàjiāo,wàibianyòngxiāngjiāoyèhuòyùmǐyèbāoguǒ,biéjùfēngwèi……


此外,印度尼西亚(Indonesia)、马来西亚(Malaysia)、
cǐwài,yìndùníxīyà(Indonesia)、mǎláixīyà(Malaysia)、


菲律宾(Philippines)和一些拉美国家也有吃粽子的习惯。
fēilǜbīn(Philippines)héyīxiēlāměiguójiāyěyǒuchīzòngzǐdexíguàn。


粽子的美味对华人华侨来说,更在于舌尖上寄托的那份乡情。
zòngzǐdeměiwèiduìhuárénhuáqiáoláishuō,gèngzàiyúshéjiānshàngjìtuōdenàfènxiāngqíng。


単語
 风靡 [fēngmǐ] 流行している
 泼水节 [pōshuǐjié] 水掛けまつり
 椰汁 [yēzhī] ココナッツジュース
 清甜 [qīngtián] 新鮮で甘い香り
 玉米粉 [yùmǐfěn] とうもろこし
 椰蓉 [yēróng] ココナッツ
 萝卜 [luóbo] 大根
 辣椒 [làjiāo] とうがらし
 浇 [jiāo] かける
 别具风味 [biéjùfēngwèi] 独特な味わいがある

意訳
各国の端午節の習慣は異なっているが、粽を食べるのは共通している。これだけではなく、中国人または華僑が各地へ進出するにつれ、粽は端午節がない国でも流行するようになった。タイでは水掛けまつりの際に粽を食べる。粽の中のココナッツジュースにつけてつくるもち米は、さわやかな甘い香りを漂わせる。バナナとココナッツを使って餡をつくる。この餡が多く米を少なめにいれたブルマと呼ばれる粽は東南アジアの柔らかく、もちもちとして甘すぎない特徴をいかんなく発揮させている。コスタリカ人はとうもろこし粉の生地で牛肉、大根、唐辛子等のさまざまな餡の材料を包み、最後に牛肉の肉汁をかけて食べる。とうもろこし好きなメキシコ人はとうもろこしで粽をつつみ,具は肉ととうがらし、外側はバナナの葉やとうもろこしの葉でくるむ。とても独特な味わいがある。これ以外に、インドネシア、マレーシア、フィリピンと一部のラテンアメリカでも粽を食べる習慣がある。粽のおいしさは中国人、華僑からいわせると、舌の上で故郷を思い出させる味なのである。


※ピンインはオンラインソフトを利用しているため一部誤りがある可能性があります。
あらかじめご了承ください。



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