舌尖上的中国2-主食の物語 ⑩ 端午節と嘉興粽子 - 新浪微博ニュースで学ぶ生きた中国語講座! CHAiPoD ブログ

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舌尖上的中国2-主食の物語 ⑩ 端午節と嘉興粽子

 1日過ぎてしまいましたが「端午节快乐!

本日は、6月23日に端午節を迎えたばかりともあり、せっかくなので少々内容をジャンプして端午節にはかかせない「粽」の話題を先にご紹介いたします。予めご了承ください。

   広大な大地、中国。北から南まで、様々な気候や地形の特色により、地域毎に特徴ある麺やまんじゅうなど様々な主が生まれている。第2話ではそんな主の物語をお送りする。


■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□■  2.主の物語 - 第十部
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   
  動画は、youtubeにアップされたものをリンクしてますが、リンク切れの際はご了承ください。
  今回は当動画の
33分34秒~36分20秒までの記事となります。


■本日の舞台■

浙江省嘉兴市
太湖流域にあり、最も早期に稲作が開始された地「嘉興」は、最重要な稲作地帯であり、「天下の穀物倉庫」とも称されている。
    舌尖上的中国  舌尖上的中国 

     ◇地域情報をみる(日文)
     ◇地域情報及び写真をみる(中文)


■本日の材■
  
嘉興粽子
        舌尖上的中国 
  嘉興の名産で、肉粽の中では最も有名で「粽の王様」とも称され
  ている。中でも「五芳斋」ブランドの粽は最も有名である。
      粽子について詳しくはこちら(日文中文
      嘉興粽子について詳しくはこちら

 ◇端午節と粽
毎年旧暦5月の始めの端午節での粽をべる習慣は、2300年前の詩人屈原の入水自殺した後、民衆がその供養のために笹の葉で包んだ米の飯を川に投げ入れたことが起源とされる。

   …… 端午節の風習 …………………………………………………
 中国旅行烏鎮  舌尖上的中国 
   「端午当日は野に出て薬草を摘み、色鮮やかな絹糸を肩に巻き
   病を避け、邪気を払う作用があると考えられた蓬で作った人形を
   飾り、また菖蒲を門に掛け邪気を追い払うと同時に竜船の競争
   などが行われていた。」という歴史的な記述があり、現在もその
   伝統的な文化を踏襲している。
   先述の粽をべる風習以外に、現在も行われている風習として
   は、ヨモギや菖蒲を軒先につるしたり(写真右上)、龍船の競争
   (写真左)、中医学では解毒剤や抗炎症剤として利用される雄黄
   という鉱物をいれた酒「雄黄酒」(写真右下)を飲む等である。
   (以下の番組内で簡単に紹介されている)

   ◇端午節関連の番組を視聴
   詩人屈原の歴史、龍船競争、粽に関する習慣まで
   を解説したCCTVの番組

            番組をみる
   
……………………………………………………………………… 

 ◇中国人と粽
        舌尖上的中国 
数千年の歴史をもつ粽も時代の流れ、技術の進歩によりその儀式性、歳時性が薄れ、時間、場所を問わない日常的な食べ物になってきた。しかしながら、中国人にとっては、もち米をうるかし、葦の葉を洗い、粽とつくるこの伝統的な手づくりの粽こそが意味をもつという。

 ◇若い粽職人に支えられる粽文化
        舌尖上的中国 
劉光栄は、四川から嘉興に出稼ぎにきている粽職人である。毎日、3000個の粽を作るのに、平均毎分7個、1個あたり10秒もかからないペースで粽を包んでいく。
この標準化された工場では、1個の粽をつくるのに36の工程があり、毎日100万個もの粽がつくられる。
このように中国各地から出稼ぎにきた若い職人たちの手により伝統的な粽文化が支えられている。

 ◇粽もいろいろ
現在ネット上で甘い粽かしょっぱい粽かという論争がおきている新浪微博該当ページへとおり、中国には様々な粽が存在します。代表的なものは、肉粽(もち米と一緒に甘辛くしょう油で煮込んだ豚肉やタケノコ、椎茸等を一緒に蒸し上げた粽)、豆沙粽や莲子粽等(小豆やナツメ、ハスの実等ともち米で作った甘い粽)、蛋黄粽(鶏の卵の黄身が入ったもの)等
通常の食文化とは反対なように思われるのだが、一般的に、北方人は甘い粽、南方人はしょっぱい粽を食べるといわれている。が、各地域の食文化の違いにより巻く際に使われる葉から味、その形状まで多種多様である。



食に関するKEYWORD
食関連単語
  饭菜 [fàncài] ご飯とおかず
  热腾腾 [rètēngtēng] 熱々の
  肉粽子 [ròuzòngzi] 肉粽 (量詞)只
  粽叶 [zòngyè] 葦の葉もしくは竹の葉
  包粽子 [bāozòngzi] 粽をつくる
  糯米 [nuòmǐ] もち米
  浸 [jìn] 浸す、うるかす
  裹 [guǒ] くるむ


その他単語
  随处可见 [suíchùkějiàn] いたるところでみられる
  打工 [dǎgōng] アルバイトをする、出稼ぎにいく(くる)
  工序 [gōngxù] 工程 (量詞)道
  车间 [chējiān] 工場、作業場

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  次回は、第10回目番外編

  なかなか笹の葉は入手できないですが…
     「肉粽風おこわレシピ」 についてです。
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