舌尖上的中国2-主食の物語 ⑤ 西安小吃(西安名物料理) - 新浪微博ニュースで学ぶ生きた中国語講座! CHAiPoD ブログ

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舌尖上的中国2-主食の物語 ⑤ 西安小吃(西安名物料理)

 広大な大地、中国。北から南まで、様々な気候や地形の特色により、地域毎に特徴ある麺やまんじゅうなど様々な主が生まれている。第2話ではそんな主の物語をお送りする。

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□■  2.主の物語 - 第五部
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動画は、youtubeにアップされたものをリンクしてますが、リンク切れの際はご了承ください。
今回は当動画の 20分05秒 ~23分13秒までの記事となります。


|「南稲北麦」文化の中国
        舌尖上的中国  
 1000年ほど前に著名な地理学者により「秦岭-淮河一线(※上図赤色のライン)」という概念が出され、この線より北は小麦、南は水稲という農業分布図がつくられた。これにより南方人は米を、北方人は小麦を使った主(パンや麺)をよくべるようになった。


■本日の舞台■
| 陕西省西安
 歴史上の西安はかつて世界で最も栄えた都市であり、13の王朝がここに存在していた。世界中から様々な美がこの地に持ち寄られたといわれている。
現在もここ西安は、依然として中国人の主食のメッカであることにかわりはない。
              舌尖上的中国 
      ◇西安の観光情報及び写真をみる (日文)


■本日の食材:小麦を使ったパンと麺■
肉夹馍(roujiamo)/トロトロ香味肉サンド
舌尖上的中国  舌尖上的中国
舌尖上的中国 舌尖上的中国 
↑ 「腊汁肉(lazhirou)」                 ↑「白吉馍(baijimo)」

数千キロはなれた西安。旧市街区にある麺屋にはとぎれることない大行列ができている。
さっぱりとした性格である関中(陝西省の渭河流域地区)人をこんなにも我慢して待たせるのは「肉夹馍」だけである。西安では「馍(パン)」は、最も現地人に愛されている主食であり、「肉夹馍」はその最も典型的なものといえる。
「肉夹馍」は、「白吉馍(baijimo)」と呼ばれるパンと「腊汁肉(lazhirou)」とよばれる豚の香味煮は絶妙な組み合わせによりなりたっている。「白吉馍」は発酵させた小麦粉で練った生地を火であぶって焼きあげ、「腊汁肉」は30種類程の調味料を加えてことこと煮込んでつくられる。「腊汁肉」は、口当たりがトロトロとして柔らかく、味わいは濃厚。あっさりとした「白吉馍」により、「腊汁肉」の芳醇な香りがより一層ひきたつ。


泡馍(paomo)/スープパン
舌尖上的中国 舌尖上的中国 
写真右の「馍(パン)」をちぎってスープにつけて食べる「泡馍」は、「馍」から派生してできたものであり一種の西安の主食である。自分の好みにあわせて「馍(パン)」の大きさを調整しながら食べる。西安人からいわせるとこのようなわずかな手間も美食を味わうためのひとつの過程にすぎない。


こんなところにも注目 !
西安人曹石のバンドが奏でる西安グルメラップ
舌尖上的中国 舌尖上的中国 
西安人の曹石は友人と西安方言歌謡曲バンドを結成している。今彼が歌っている歌の中には、陕西庶民の数十種類のグルメが挙げられている。


 ラップで歌われている西安小吃(西安名物料理)

    ♪ 菠菜面、裤带面、浆水面、岐山面、蒜沾面、炸酱面、碗面汤… ♪
     舌尖上的中国 


■ 食に関するKEYWORD ■
食関連用語
 调料 [tiáoliào] 調味料
 菠菜 [bōcài] ホウレンソウ
 慢火 [mànhuǒ] 弱火
 熬 [áo] 煮る
 软糯 [ruǎnnuò] トロトロなほどの柔らかさ
 浓郁 [nóngyù] 濃厚
 平淡 [píngdàn] あっさり
 醇香 [chúnxiāng] 芳醇な香り

その他用語
 秦岭-淮河一线 [qínlǐng-huáihéyīxiàn]
   地理上で中国を南北に分ける境界線。(略して「秦淮一线」ともいう)
   自然条件及び農業の生産方式、地形、人々の生活習慣などが明確に異なる。
 关中 [guānzhōng] 関中(陝西省の渭河流域地区)
 直爽 [zhíshuǎng] さっぱりとした
 凸显 [tūxiǎn] 浮かびあがる
 方言 [fāngyán] 方言
 乐队 [yuèduì] バンド
 主唱 [zhǔchàng] メインボーカル
 掰 [bāi] 両手で割る
 举手之劳 [jǔshǒuzhīláo] わずかな骨折り



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  次回は、第5回目番外編
 
       「西安小吃風レシピ」 についてです。
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