番外編|舌尖上的中国レシピ ― 新疆ウイグルのナン   - 新浪微博ニュースで学ぶ生きた中国語講座! CHAiPoD ブログ

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番外編|舌尖上的中国レシピ ― 新疆ウイグルのナン  

本日は、「新疆ウイグルのナン」の番外編、ウイグル式ナンのレシピの紹介です。やや食べやすいように調整してます。

新疆ウイグルのナン 
   舌尖上的中国 
 ◇材料 
   小麦粉  300g(強力粉200g+薄力粉100g)
   粉ミルク 25g
   ドライイースト 3g
   食塩  小さじ1
   砂糖  大さじ2
   ぬるま湯 190cc
   サラダ油 大さじ1
   
 ◇作り方

 1.ボールに材料をふるいにかけた小麦粉、粉ミルク、ドライイースト、塩、
  砂糖をいれよく混ぜ合わせたあと、ぬるま湯を加え、手でよくこねる。
  ある程度まとまってきたら、球状にまるめラップをかけ1時間程度発酵
  させる。
 2. 2倍くらいになるまで発酵させたらガス抜きをして5~6等分にする。
  ピザ生地のように円形になるようにのばす。握りこぶしで生地の外周
  2cm程度をのこしうすくつぶしていき、その後フォークまんべんなく空気
  穴をあける。
 3.190度に余熱したオーブンで20分焼く。

 ◇MEMO
 ・オーブンがない場合は、2の工程の中で外側の耳はつくらずまんべんなく
  生地を薄くのばす。フライパンにサラダ油をひいて中火で両面を焼いても
  OKです。
 ・粉ミルクがない場合はぬるま湯を人肌くらいにあたためた牛乳におきかえ
  ても可です。
 ・写真のように模様を描くように空気穴をあけてみるのも面白そうですね。


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