舌尖上的中国-自然からの貴重な贈り物 ⑥海水魚 レシピ編 - 新浪微博ニュースで学ぶ生きた中国語講座! CHAiPoD ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

舌尖上的中国-自然からの貴重な贈り物 ⑥海水魚 レシピ編

本日は、舌尖上的中国で紹介されていた海水魚レシピより红烧鱼/中華風魚の煮つけと漁船でつくられていた鱼汤面 / 魚だしスープ麺 をご紹介。

 红烧鱼/中華風魚の煮つけ
  材料
   白身魚       4切れ
   ねぎ         大さじ1
   しょうが       大さじ1
   八角        少々
   しょうゆ       大さじ2
   たまりしょうゆ   大さじ1
   オイスターソース  大さじ2
   さとう        大さじ1
   黄酒         大さじ1
   油         適量
   小麦粉      少々
   片栗粉      少々

  作り方

   1.魚の切り身を一口大サイズにきる。切った魚に五香粉、塩を少々
    ふって、表面に小麦粉と片栗粉をまんべんなくつける
   2.フライパンに油を少々多めに入れ、表面が黄金色になるまで焼く。
    焼き上がったら一度鍋から取り出す。
   3.2のフライパンにしょうが、ねぎを入れ香りがでるまで炒め、その後
    黄酒、醤油、たまり醤油、砂糖、八角、カップ1杯(200cc)の水を加
    えひと煮立ちさせる。
   4.3に2で準備した魚、塩を加え強火で煮る。あくを取り除いた後、蓋を
    して弱火で20分煮込む。八角、ネギ等を取り除き、仕上げにオイスタ
    ーソースを加え、ひと煮立ちさせ完成。

鱼汤面 / 魚だしスープ麺
   材料 
    魚の頭、骨やエビの頭など魚料理で捨ててしまいがちな部位
    ラーメン    人数分
  しょうが     ひとかけ
  ニンニク   1かけ
  ねぎ      3cm
  小ねぎ    適量
  サラダ油   適量
  酒       適量
  食塩     適量
  鶏ガラスープもしくは白湯スープ 適量

 作り方
  1.しょうが、ニンニク、ねぎをみじん切りにする。
   魚の頭や骨を使う場合
   塩をふり冷蔵庫で30分程度おいてから熱湯をかけ、水で血あいなど
   の汚れを落とし、その後十分に水分をきる。
   エビの頭を使う場合
   ざっと水洗いし水分を十分にきっておく。
  2.鍋に油をひき、しょうが、ニンニク、ねぎを香りが出るまで炒める。
   ある程度、香りがでたら魚の頭やエビの頭を色が変わるまで炒める。
  3.2に水を加え強火で沸騰させる、沸騰後中火にして10分程度煮込む。
   酒、塩(コクが足りない場合は、白湯スープや鶏ガラスープの素で調整)
   を加え、味を調える。
  4.乾めんの場合は、そのまま鍋にいれ一緒に煮込む。生めんの場合は、
   別茹でしてどんぶりに麺を入れ後スープを注ぐ。仕上げに小ねぎのみじ
   ん切りをのせて出来上がり。

 ◇MEMO
  番組で船長さんが食べていたインスタントラーメン。結構手軽そうでおいし
  そうでした… 船の上ではきっとミネラルたっぷりの海水もいいだしをきかせ
  ているのかと思いますが、ご家庭ではそうはいきません。コクを出すのに
  少々アレンジしてみました。

 ◇調味料
  中国語では「蚝油」こと牡蠣の油と称されるオイスターソース、日本ではその
  代表的な紹興酒として有名な「黄酒」、京族の特産物である「鱼露」こと魚醤
  について本日はご紹介。


   ユウキ食品 化学調味料無添加オイスターソース 145g/ユウキ食品/オイスターソース/税込\1980以...   ユウキ食品 料理用紹興酒 120ml/ユウキ食品/料理酒(調理酒)/税込\1980以上送料無料ユウキ食品 ...   フィッシュソース ナンプラー(魚醤) 200ml/クラシックタイ/ナンプラー(魚醤)/税込\1980以上送料...

  ユウキ食品/オイスターソース ユウキ食品 料理用紹興酒 ナンプラー(魚醤) 
ここは記事下のフリースペースです
コメント
非公開コメント

トラックバック

http://chaipod.blog.fc2.com/tb.php/230-96290764

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。