舌尖上的中国-1.自然からの貴重な贈り物 ④レンコン レシピ編 - 新浪微博ニュースで学ぶ生きた中国語講座! CHAiPoD ブログ

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舌尖上的中国-1.自然からの貴重な贈り物 ④レンコン レシピ編

本日は、舌尖上的中国で紹介されていたレンコンレシピより炸藕夹/レンコンのはさみ揚げと莲藕炖排骨/豚肉とレンコンのスープをご紹介。
日本でもよく紹介されているレシピなので、すでに食卓にあがっている方も多いのでは?

炸藕夹/レンコンのはさみ揚げ
  
舌尖上的中国 

 材料(4人分)
  れんこん   400g
  豚ひき肉  150g
  しいたけ   中2個
  長ネギ    適量
  しょうが   適量 
  玉子     1個
  酒      少々
  塩      少々 
  片栗粉    大さじ1/2
  揚げ油
  ※衣用材料
   小麦粉  大さじ5 
   卵    1個
   水    1/2カップ

 作り方 
  1.レンコンは皮をむき5mm程度の薄切りにする。椎茸、しょうが、
   ねぎはみじん切りにする。
  2.ひき肉にしいたけ、しょうが、ねぎ、塩、片栗粉、酒を加え混ぜ合わせる。
  3.レンコンを2枚ひと組にして間に2を均等にならすように挟む。
  4.衣用の材料をボールに入れ、さっとまぜあわせる。
  5.4の衣用材料に3をつけて160度くらいに熱した油で黄金色になるまで
   じっくり揚げる。

 ◇ MEMO ◇
  本場のレシピの中には、ひき肉の味付けに五香粉や香油で香り付けを
  しているものもあった。八角の香り等が大丈夫な方はお好みで試してみては。


莲藕炖排骨/豚肉とレンコンのスープ
  
舌尖上的中国 
 材料(4人分)
  れんこん       300g
  豚肉         300g
  ねぎ           1/2本
  しょうが        ひとかけ
  水            800cc
  白湯スープのもと     適量
  しお          適量
  サラダ油       適量

 作り方
  1.豚肉を一口大に切る。しょうがを薄切り、ネギを3cm程度の長さ
   に切り、包丁の背でかるくたたいておく。レンコンは一口大の乱切
   りにし、水につけあく抜きをしておく。
  2.鍋にサラダ油を加え、ネギとしょうがを炒め香りを出したあと、
   豚肉、レンコンをさっと炒める。
  3.2の鍋の中の余分な油をキッチンペーパーでふきとり、水、白湯
   スープ、塩を加えて肉とレンコンが程良くやわらくなるまで中火で
   10分程度煮込む。

 ◇ ポイント
 ・本場のレシピは、骨付き肉でじっくりとだしをとっていくが、今回は
  調理時間がぐっと抑えながらこくを出せる白湯(バイタン)スープを
  活用する。
 ・味にスパイスをきかせたい場合は、黒コショウ等をふって味をとと
  のえるのもよいかもしれない。

  MEMO 
  番組では大きな鍋をみなでつついていた「莲藕炖排骨」。色がとても
  茶色っぽかったのが印象的だった。ただ、レシピサイトを除いたところ
  透明もしくは少々白濁しただけものばかり。おそらく、醤油(生抽)で
  味付けし、たまり醤油(老抽)であの色を出しているのでは?
  

 ◇ 調味料について
      本日は、白湯(バイタン)スープと五香粉を紹介
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 ・白湯スープとは、鶏ガラや豚骨などを白濁するまでにこんだスープ
  液体状のものや顆粒状のもの2タイプある 
 ・五香粉とは、桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、
  小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)
  などの粉末を混ぜ合わせた香辛料


舌尖上的日本-レンコン編
  日本でももちろんレンコンの生産が行われているが、全国の生産量の
 約半分が茨城産である。このほかブランドレンコンとして、石川県の
 加賀れんこん、山口県の岩国れんこん等が全国的にも有名。
 日本の生産現場も中国同様やはり体力がいる現場のようだ。場所に
 よっては、よい商品づくりのために土づくりだけではなく、水にまでこだ
 わっている農家もある

  ◇石川県の加賀れんこんの生産現場はこちら
  ◇山口県の岩国れんこんの生産現場はこちら

 

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まとめtyaiました【舌尖上的中国-1.自然からの貴重な贈り物 ④レンコン レシピ編】

本日は、舌尖上的中国で紹介されていたレンコンレシピより炸藕夹/レンコンのはさみ揚げと莲藕炖排骨/豚肉とレンコンのスープをご紹介。日本でもよく紹介されているレシピなので、す

2012-06-10 06:17 | from まとめwoネタ速neo

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