舌尖上的中国-1.自然からの貴重な贈り物 ②たけのこ レシピ編 - 新浪微博ニュースで学ぶ生きた中国語講座! CHAiPoD ブログ

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舌尖上的中国-1.自然からの貴重な贈り物 ②たけのこ レシピ編

 本日は、舌尖上的中国で紹介されていたタケノコレシピより油焖冬笋
(タケノコの炒め物)と腌笃鲜(タケノコと豚肉のスープ)をご紹介いたします。

 ■■ 油焖笋(タケノコの炒め物)
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  舌尖上的中国 

材料(4人分)
  ゆでタケノコ     400g
  小葱         適量
  酒          小さじ2
  しょうゆ       小さじ2 
  鶏ガラスープのもと  少々
  しお         少々
  砂糖         小さじ1
  サラダ油       適量

作り方
  1.タケノコは一口サイズに切り、1分ほど強火で湯通し、十分湯切りしておく。
   小葱はみじんぎりする。
  2.フライパンにサラダ油を適量いれ、タケノコを炒める。ある程度火が通ったら、
   酒、砂糖、しお、醤油、鶏ガラスープの素を加え混ぜ合わせる。タケノコに十分
   味をしみ込ませるように、蓋をして5分ほど弱火で煮詰める。
  3.タケノコに十分味がしみたら完成。器に盛り付け、小葱をちらし彩りをつける。



 本来の材料は、中国ベーコン(咸肉)で味に深みを出すのだが、日本では入手が難しいので、豚肉のみの材料でアレンジ。中国ベーコンは、花椒や八角などのスパイスが効いているので、今回はそんなスパイスを使って本場の味に近づけてみました。
 
 ■■ 腌笃鲜(タケノコと豚肉のスープ)
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  舌尖上的中国 

材料(4人分) 
  ゆでタケノコ    150g 
  豚肉        150g
  しょうが      ひとかけ
  長ねぎ       1/2本
  花椒        お好みで
  鶏ガラスープのもと お好みで
  しお        少々
  サラダ油      適量

作り方 
  1.タケノコ、豚肉を一口大に、しょうがは薄くスライス、長ねぎは3cm程度大
   に切ったあと包丁の背で軽くたたいておく。
  2.タケノコは1分ほど強火で湯通し、十分湯切りしておく。
  3.鍋に水・しょうが・長ねぎを入れた湯をわかす。(1L程度)
  4.サラダ油をフライパンに入れ、豚肉とタケノコを軽く炒める。
  5.3の鍋に4を加える。蓋をして、弱火で肉とタケノコが柔らかくなるまで煮込む。
  6.鶏ガラスープのもと・花山椒・しおを加え、味を調える。

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■ 中国のレシピサイト
 
  美食杰  http://so.meishi.cc/
  特徴:調理手順の写真がほどよくあり、分量も記述され、わかりやすいレシピ 


■ 中国のレシピサイトをみる際に知っておきたい用語集
  一杯[yībēi] 240cc
  一汤匙[yītāngchí] 15cc 
  一茶匙[yīcháchí] 5cc
  1/2茶匙[cháchí] 2.5cc
  1/4茶匙[cháchí] 1.25cc

  ちなみに分数表現は、下記のようになります。
     1/2(二分之一·[
èrfēnzhīyī ]), 1/4 (四分之一[ sìfēnzhīyī ])


■ 中華調味料を入手してみる
  本格中華の味に近づけるためにこんな調味料をつかってみてはいかがでしょうか。大手のスーパーもしくはカルディコーヒー等の輸入食品を扱う店舗であればほとんど入手可能かと思いますが、お近くにない場合はネットでも購入可です。
 
 ・タケノコの炒め物のあのちょっと濃い目の色づけはこれ…老抽(たまり醤油)
 ・中国家庭の食卓にはかかせない調味料…鶏ガラスープのもと
 ・これぞ中国らしいという香りづけに…花椒

珠江橋牌 老抽王 150ml       ユウキ ガラスープ 小 130g     スパイスファクトリー 花椒(ホワジャオ) 10g
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